Comment partager son Medispring avec un remplaçant pendant vos vacances?

Comment partager son Medispring avec un remplaçant pendant vos vacances?

Medispring vous permet très facilement de partager vos données avec d'autres médecins :

Vous pouvez donner accès gratuitement à vos données sur Medispring à votre remplaçant(e) pendant vos vacances. Le remplaçant n'est pas obligé d'utiliser Medispring comme logiciel pour ses propres patients

Comment est-ce possible?

Chaque fois que vous encodez une donnée dans votre Medispring, celle-ci est automatiquement synchronisée avec votre base centrale sur le cloud.
Le remplaçant va pouvoir se connecter à cette base, depuis Google Chrome, via Internet en tapant dans la barre d'adresse : app.medispring.be

Ce que vous devez faire au préalable

• Dans les outils de Medispring (sur la gauche), sélectionnez le chapitre "utilisateurs"
  • Cliquez sur "nouvel utilisateur"
  • remplissez son nom, prénom
  • Notez son adresse email : ce sera son login (c'est ainsi un login unique !)
  • donnez lui un rôle de "praticien" (il aura le droit de créer des dossiers mais pas de droits de créer de nouveaux utilisateurs, pas de droits d'administrateur)
  • choisissez lui un mot de passe et confirmez
  • cochez la case "actif"
  • cliquez sur "créer l'utilisateur"

Comment donner ces infos au médecin remplaçant ?

• Envoyez lui un mail (idéalement par la ehealthBox car sécurisé !)
  • donnez lui son login et mot de passe
  • il faudra aussi lui transmettre (en fichier attaché, par ehealthBox)  votre clef de décryptage "parent" : c'est la clef qui permettra à ce remplaçant de décrypter l'ensemble de vos données
    • cette clef se trouve dans le disque C:/Medispring/PKI
    • elle commence par idHcp_PARENT
    • il y en a 2 : choisissez celle qui se termine par -priv (c'est la clef privée)
    • insérez la dans le message ehealthBox

Comment le remplaçant va se connecter?

• Le remplaçant prendra connaissance de son login et mot de passe que vous lui aurez transmis
  • il enregistrera la clef Parent mise en annexe dans le message ehealthBox dans un dossier de son Pc ou sur une clef USB
  • En ouvrant Google Chrome : dans la barre d'adresse il va taper app.medispring.be
  • il arrivera sur la page de login de Medispring (sans aucune installation, sur PC, Mac ou tablette)
  • il tapera son login et mot de passe
  • à ce moment il va générer sa propre clef privée de décryptage (il en faut donc toujours 2)
  • cette clef va se placer par défaut dans "téléchargements" : dites lui de placer cette clef à un endroit sécurisé et d'en faire une copie sur une clef USB par exemple (important !!)
  • on lui demandera aussi de choisir la clef Parent : il suffira d'aller la rechercher à l'endroit ou il l'a enregistrée depuis le message ehealthBox reçu précédemment
  • il pourra alors compléter sa fiche personnelle (en cliquant sur la pastille) , mettre son certificat ehealth et utiliser tous les outils e-santé de Medispring

Vous revenez de vacances, comment interrompre ce partage de données?

• Allez dans les outils de Medispring, dans le chapitre "utilisateurs"
  • cliquez sur le nom de l'utilisateur remplaçant et décochez la case "actif"
  • validez
  • votre remplaçant n'a maintenant plus accès à votre base de données
  • Lors de vos prochaines vacances il suffit de le réactiver

Avantages

Votre remplaçant encodera directement dans votre base de données
En revenant de vacances vous verrez les contacts faits par celui-ci
Dans le dossier du patient son nom apparaîtra distinctement comme responsable de ce contact
il pourra faire des eAttest, e-recipe, liens thérapeutiques etc .. comme avec son propre logiciel

Il lui suffira de vous envoyer un listing des personnes vues et vous pourrez voir éventuellement le détail de ses encodages dans les dossiers des patients

A ne pas oublier
La licence de remplacement est offerte gratuitement. Vous devez toutefois envoyer un mail à facture@medispring.be et les informer de la durée du remplacement. Sans cette démarche, le compte remplaçant sera bloqué après la période de test ( 45 jours).