Facturer le "Trajet de Démarrage Diabète de type 2" en forfait

Facturer le "Trajet de Démarrage Diabète de type 2" en forfait

Le "trajet de démarrage de type 2" remplace  le "Pré-trajet" (ou modèle de soins « Suivi d’un patient diabétique de type 2 ») depuis le 1er janvier 2024.
Cette FAQ est destinée aux maisons médicales au forfait et aux médecins qui travaillent dans ces maisons médicales.
Si vous êtes médecin et que vous ne travaillez pas en maison médicale appliquant le forfait, il faudra facturer le trajet de démarrage diabète de type 2 en eFact avec le code  400374 en acte technique.

Quelles sont les conditions pour que le patient soit facturable ?

Source INAMI:
Le nouveau Trajet de Démarrage s’adresse aux personnes souffrant d’un diabète de type 2 qui se trouvent au tout début de la maladie.
Pour prendre en charge un patient dans le cadre de ce nouveau Trajet de Démarrage, le patient doit simplement :
  1. Être diagnostiqué diabétique de type 2
  2. Avoir un DMG
  3. Ne PAS être engagé dans un Trajet de Soin Diabète de type 2 ni une Convention Diabète.
Dans Medispring :
Le patient doit
  1. Être inscrit au forfait dans la Maison Médicale
  2. Être correctement assuré
  3. Avoir un élément de soin de type "Trajet de démarrage diabète" (anciennement pré-trajet soin diabète) et que cet élément de soin démarre dans le passé et ne s'arrête pas (ou s'arrête dans le futur).

Le code utilisé :
  1. 400396 - Maisons médicales: Trajet de démarrage pour un patient diabétique de type 2 selon le protocole de soins établi par le Comité de l’assurance
Montants :
Pour janvier 2024 : 24,92 €

Comment ajouter les tarifs pour vos forfaits?

1. Connectez vous avec le compte Maison Médicale (compte dédié à la facturation des forfaits) et cliquez sur les initiales en bas à gauche.
  2. Cliquez ensuite sur eFORFAIT (1) et choisissez l'onglet DÉMARRAGE DIABÈTE (2)

3. Cliquez sur AJOUTER UNE TARIFICATION (3)
  4. Encodez la date de début dans le champ de date (4) (attention: toujours mettre au premier jour du mois)
  5. Encodez le montant (5) et terminez par AJOUTER (6)
Le nouveau tarif sera ajouté et affiché.

Comment sera facturé le trajet de démarrage ?

Le trajet de démarrage sera facturé automatiquement avec les forfaits 1 fois par an pour les patients concernés.

Voir l'information complète dur le site de l'INAMI - plus d'info

Si vous facturez les forfaits via BEOOGO

Pour les nouveaux trajets de démarrage, vous pouvez cliquer sur SYNC BEOOGO et mettre ainsi les données à jour du côté de BEOOGO.