FreeMedispring - Faire une ordonnance électronique et envoi par eRecipe

FreeMedispring - Faire une ordonnance électronique et envoi par eRecipe

Prérequis pour l'envoi d'une ordonnance électronique

• avoir un certificat eHealth et avoir une connexion eHealth
  • donc avoir une connexion internet
  • avoir encodé un N° de téléphone dans sa fiche utilisateur dans la section "Lieu de travail" : en effet la preuve de prescription électronique imprimée ne contient aucune information pour contacter le médecin

Faire l'envoi

Lorsque vos ordonnances sont terminées, cliquez sur

• les ordonnances sont envoyées sur eRecipe
  • eRecipe nous renvoie un N° d'ordonnance
  • la preuve de prescription électronique sortira à l'imprimante
  • la dématérialisation complète (abandon du papier) est effective depuis 2021

Pourquoi, parfois une ordonnance "classique" (donc à signer à la main) sort de l'imprimante?

• Il y a eu une coupure momentanée d'internet
  • eRecipe n'a pas répondu dans les 30 secondes
  • votre N° de téléphone de votre fiche utilisateur n'est pas noté

Comment transmettre la preuve de prescription à la pharmacie?

• le patient se présente à la pharmacie avec l'ordonnance reçue en consultation
  • le patient imprime l'ordonnance que vous lui avez envoyée par email
  • le patient montre le code barre de l'ordonnance à la pharmacie depuis son smartphone
  • le patient donne à la pharmacie (par téléphone ou autre moyen) le N° qui se trouve sous le code barre (qui commence par BEP)

Suis-je obligé de toujours faire des ordonnances électroniques?
Puis-je encore faire des ordonnances à la main?

eHealth a prévu plusieurs dérogations :

• panne internet ou d'ordinateur
  • visites à domicile
  • Maison de repos
  • Poste de garde
    voir aussi article: FreeMedispring - Comment prescrire des médicaments?