FreeMedispring - Créer un lien thérapeutique

Quand le patient a donné son consentement sur le RSW/RSB (voir l'article "consentement du patient" ), il faut lui créer un lien thérapeutique avec vous pour que vous puissiez avoir accès
  • au infos sur le RSW/RSB
  • au Sumehr
  • au DMG
  • au Chapitre IV.

Qu'est-ce qu'un lien thérapeutique ?

C'est un accord donné par le patient pour partager ses données administratives et/ou médicales avec vous ou avec un autre intervenant (spécialiste, infirmier, ..)

Combien de temps dure ce lien thérapeutique?

Un lien thérapeutique, classique, de longue durée, a une validité de 15 mois.
Des liens thérapeutiques plus courts (24H, 72H) peuvent être créés via les services des urgences et les PMG.

Vérification du lien thérapeutique

Medispring analyse l'état du lien thérapeutique sur le RSW/RSB à l'ouverture du dossier.

• Si le patient a un lien thérapeutique avec vous, la 3° icone de la barre e-santé est verte.mceclip1.png
  • Si le lien thérapeutique avec vous n'a jamais été créé, cette icône est grise.
  • Si le lien thérapeutique est périmé (créé il y a plus de 15 mois), l'icône est orange.mceclip2.png

Création d'un lien thérapeutique :

• mettez la carte EID du patient dans le lecteur
  • cliquez sur la 3° icone
  • le N° de carte se place dans le champ
  • Si vous encodez (manuellement) depuis une carte ISI + : cochez ce choix
  • Si vous n'avez pas de carte d'identité, notez le N° à la main, puis choisissez une raison de cet encodage manuel
  • Vous pouvez encore choisir de créer un lien thérapeutique avec le patient
    • pour les données médicales ET administratives (toute grosse majorité des cas)
    • pour les données médicales seules (Hub)
    • pour les données administratives seules (National = DMG + chapitre IV)
      ex : quelqu'un qui ne désire pas partager ses données médicales
  • Cliquez sur mceclip4.png

Les erreurs d'enregistrement de lien thérapeutique national sont majoritairement causées par une carte eID ou ISI+ non valide (i.e. mauvais encodage, périmée, déclarée perdue ou volée)

Révoquer un lien thérapeutique :

Tout lien peut être révoqué par un utilisateur.

RSW/RSB

Toutes ces manipulations peuvent être faites par le patient sur le RSW/RSB  : il peut

• créer un lien thérapeutique
  • révoquer un lien thérapeutique
  • interdire à une personne de faire un lien thérapeutique
  • révoquer son consentement