Le Baromètre Covid-2

Message de Sciensano 1er octobre 2024

Nous avons décidé d'arrêter le baromètre COVID-19 à partir du 16/10/2024.
Nous souhaitons vous remercier sincèrement pour tous les efforts fournis pour le baromètre COVID-19. Les résultats ont été indispensables pour suivre quotidiennement l'impact du COVID-19 sur les soins de première ligne au cours des quatre dernières années.
Le baromètre des infections commencera le même 16/10/2024
(note: l'intégration de ce nouveau baromètre quotidien dans Medispring n'est pas encore planifié).
Bien à vous,
Au nom de l’équipe à Sciensano,
Nathalie Bossuyt

Instructions

Encodage des diagnostics

Il est naturellement nécessaire d'encoder correctement les diagnostics dans le A du SOAP.
Chaque diagnostic encodé depuis la liste proposée est codé.
les diagnostics non codés ne sont pas analysés et inutiles;

Exemple :

• ces 2 diagnostics sont exportés
  • ainsi que les syndromes grippaux, affection des voies respiratoires, ..

Export des données

Cet export est à faire

• idéalement 1 x par jour ouvrable
  • par 1 seul MG de l'association (les données exportées concernent toute la base de données)
  • il faut que ce soit toujours le même MG qui fasse cet export
  • soit en fin de journée quand tout le monde a fini de travailler (par défaut "aujourd'hui" est coché)
  • soit le lendemain avant 9H40 (cochez alors "hier")
  • Le PC doit resté allumé 20 min après l'export

Cliquez sur mceclip2.png

• un comptage des patients actifs s'effectue (donc qui ont eu un contact de type consultation ou visite dans les 2 dernières années)
    lors du 1° export cette étape peut être un peu plus longue, ensuite cette donnée est gardée en mémoire
  • pendant ce temps complétez les données de votre cabinet
    • cercle
    • pratique solo, en groupe, ..
    • nom de l'association
    • adresse email
    • noms des médecins faisant partie de l'association
    • code postal
  • Puis recopiez simplement les 7 valeurs de statistiques dans les cases adhoc (utilisez la touche TAB pour aller facilement d'un champ à l'autre)mceclip3.png
  • Cliquez sur mceclip5.png
  • Attention: laissez ensuite votre pc allumé jusqu'à min 20 min afin que l'export puisse se terminer.

Consulter les résultats du Baromètre 2.0

Les rapports sont disponibles via Healthstat pour les médecins qui participent au baromètre COVID-19 dans les cabinets de médecine générale. Ce manuel explique en détail comment accéder et consulter les rapports.