Module de reporting

Dictionnaire de requêtes

Bon à savoir : Si vous utilisez la version locale (Electron), la vitesse d'exécution des requêtes sera beaucoup plus rapide que via la version web.

Version vidéo en bas de page

Pour accéder au module de reporting, cliquez sur la valise dans la colonne verte à gauche dans Medispring

Un clic sur une ligne « Prédéfinie » ou « Utilisateur » lance immédiatement la requête.
Un clic sur une ligne « Prédéfinie customisable » ouvre l’outil de paramétrisation de la requête.

Créer une requête

L’outil de création de requêtes est séparé en différents blocs.
Entre les blocs, la conjonction ET est utilisée.
A l’intérieur d’un bloc (pour Diagnostic, Médication, Elément de soin), la conjonction OU est utilisée.

Détails des blocs

Bloc Patient

L’âge des patients comprend les patients de tel à tel âge inclus.

Bloc Consultation

Dans ce bloc, vous pouvez rechercher des contacts chez les patients, correspondant à différents critères : plage de dates de contacts,  types de consultation, diagnostic (= Appréciation de la consultation encodée dans le champ A du contact).
Par contre, dans ce bloc vous ne pouvez PAS rechercher des contacts liés à un élément de soin.

Diagnostic

Pour trouver un diagnostic, dans la case ICPC, tapez soit un code CISP2 ("T90" par exemple), soit un mot figurant dans l’intitulé du code CISP2 ("diabète" par exemple).
Idem pour la case ICD (codes CIM10).
Si vous encodez plusieurs diagnostics, la conjonction est OU.
Ex : patient chez qui un diagnostic de coqueluche  OU de sinusite (etc.)  est encodé.

La liste des codes choisis s'affiche en dessous et vous pouvez en supprimer.

Bloc Médication

Ici, on recherche tous les patients ayant cette ou ces médications dans leur dossier, sans critères de dates ou de contacts. Ce critère est combiné aux critères du bloc Patient.

Pour trouver une médication, dans la case Classes ATC, tapez soit un code ATC (J01 par exemple, l’arborescence apparaît), soit un mot figurant dans la classification ATC (antibiotique par exemple).

Si vous encodez plusieurs médications, la conjonction est OU
ex : patient chez qui de l’amoxicilline  OU du paracetamol est encodé.

Un type Médication et/ou Prescription doit être coché.

Bloc Elément de soin

Ici, on recherche tous les patients ayant ce ou ces éléments de soins dans leur dossier, sans critères de dates ou de contacts. Ce critère est combiné aux critères du bloc Patient.
Pour trouver un élément de soin, dans la case ICPC, tapez soit un code CISP2 ("T90" par exemple), soit un mot figurant dans l’intitulé du code CISP2 ("diabète" par exemple). Idem pour la case ICD (codes CIM10).

En recherchant un ES, par exemple R74, vous obtenez cet écran :

Vous ne pouvez cocher qu’une option à la fois.

Si vous encodez plusieurs éléments de soin, la conjonction est OU : patient chez qui un ES IVRS  OU  asthme OU insuffisance aortique rhumatismale est encodé.

Bloc résultats

Cochez les colonnes que vous désirez voir figurer dans le résultat de votre requête.

Boutons finaux

Cliquer sur Enregistrer si vous voulez enregistrer votre requête pour utilisation ultérieure.
Au clic sur Exécuter la requête, celle-ci se lance. En fonction de la taille de votre patientèle, cela peut prendre un certain temps.

Recommandation :

Le résultat de votre requête s’affiche.

Au clic sur Exporter le résultat, un fichier excel s’enregistre dans vos téléchargements.
Ouvrir les statistiques n’est utile que pour certaines requêtes.