Création des listes de patients à risque pour la vaccination Covid-19

Création des listes de patients à risque pour la vaccination Covid-19

Une fois que vos dossiers ont bien été mis en ordre par l'utilisation éventuelle de la maintenance qui permet de créer automatiquement des éléments de soins en fonction d'analyses de labo , de médicaments ou de la biométrie (voir article "Rajoutez automatiquement des éléments de soins dans les dossiers des patients, en fonction de la biologie, des médicaments et du BMI")

Vous pourrez exporter des listes de patients : vous pourrez exporter ces listes de 2 façons :

1. sous forme de fichiers Excel à envoyer par la ehealthBox à votre confrère, responsable du centre de vaccination (voir plus loin)
  2. à la Task force de l'Inami (voir plus loin)

Vous pourrez aussi activer le statut vaccinal d'un patient individuellement (Voir article "Activer manuellement un patient ")

Création de la liste de priorité 1 : 18-64 ans  (l'export et envoi de la liste 45-64 ans est identique)

• Allez dans la liste des patients mceclip0.png
  • Choisissez "Patients à risque Covid"
  • Sélectionnez le groupe de patients 18-64 ans

Exporter cette liste vers la Task Force Covid-19

• Sélectionnez l'ensemble des patients
  • Désélectionnez éventuellement des patients qui ne devraient pas être repris
  • Cliquez sur "envoyer la liste"mceclip2.png
  • quelques instants après vous aurez un message "liste envoyée"
  • Tous les patients qui avaient un statut vaccinal "non activé" sont passés en "activé"
  • un Facteur de risque médical "A risque de Covid sévère" a été créé automatiquement pour chaque patient

Exporter cette liste en Excel vers le médecin responsable du centre de vaccination

Vous pourrez aussi générer un fichier Excel si vous ne désirez pas envoyer à l'Inami, mais directement, de médecin à médecin, à votre confrère responsable du centre de vaccination, via la ehealthBox

• Sélectionnez l'ensemble des patients
  • Désélectionnez éventuellement des patients qui ne devraient pas être repris
  • Cliquez sur "Export"
  • Le fichier Excel se trouve dans les téléchargements et comprend "liste des patients" dans le titre
  • Les noms, prénoms et coordonnées des patients s'y trouvent, cela vous permet de vérifier quels patients envoyer, et éventuellement d’en supprimer par la suite
  • Avant d'envoyer le fichier au centre de vaccination, il faut supprimer toutes les colonnes sauf celle du numéro national
  • Ouvrez la ehealthBox
    • cliquez sur "Nouveau message"
    • Choisissez un destinataire depuis l'annuaire global (liste Cobrah)
    • Tapez TOUTES les lettres du nom du médecin
    • sélectionnez votre confrère
    • Cliquez sur mceclip7.png
    • mettez un nom dans l'objet
    • Cliquez sur "choisir un fichier"
    • Choisissez le fichier que vous venez d'enregistrer dans "téléchargements"
    • cliquez sur "ouvrir"
    • Puis envoyez ce message

La sélection des patients se fait sur des codes CISP, qui ne sont pas assez précis pour certaines pathologies et ne tiennent pas compte des critères de sévérité. Il est donc nécessaire de vérifier si les patients sélectionnés sont bien concernés.

Nous souhaitons vous rappeler que les patients sont répartis en 3 catégories qui correspondent à 3 phases successives de vaccination.  Ces groupes de risque ont été déterminés par le Conseil Supérieur de la Santé dont l’avis complet est disponible ici

• Priorité 1 : Patients âgés de 45 à 64 ans avec certaines comorbidités exposées dans le tableau ci-dessous (pour une partie d’entre-elles, la liste est étendue au patients âgés de 18 à 44 ans) qui entraînent un risque accru de développer une forme grave de COVID-19 par rapport aux personnes âgées de 44 à 65 ans sans comorbidités.

18 - 64 ans :

Cancers Hématologiques
Maladies chroniques du foie - Child-Pugh B et C
Maladies rénales chroniques - CKD G3a à G5
Insuffisance rénale chronique – Patients dialysés
Patients immunodéprimés (hors VIH)
Receveurs d’une transplantation et patients sur les listes d’attente
Syndrome de Down
Syndrome d’immunodéficience acquise (SIDA – VIH) (<350 CD4)
Maladies rares (Drépanocytose ; Spina bifida ; Mucoviscidose ; maladie de Huntington ; Neurofibromatose de type I ; Sclérose latérale amyotrophique ; dystrophie musculaire de Duchenne ; Phénylcétonurie ; Sclérose en plaque ; Myasthénie grave ; Dyskinésie ciliaire primaire ; SMAX (Maladie de Kennedy) ; Progeria ; Etc.)
Troubles mentaux sévères
Populations vulnérables avec un accès limité aux soins de santé (SDF, migrants sans papiers, toxicomanes,...)

45 - 64 ans :
Maladies pulmonaires chroniques
Maladies cardiovasculaires chroniques
Maladies neurologiques chroniques
Démences
Diabète sucré, type 2 et type 1
Obésité
Hypertension
    • Priorité 2 : Patients âgés de 45 à 64 ans sans comorbidité. En effet, l’âge est le « driver » le plus important de formes graves et de mortalité liées à la COVID-19 que ce soit en Belgique ou dans toutes les études internationales sur le sujet.  Aucune intervention des médecins n’est donc requise ici, le critère d’âge seul suffit.
    • Priorité 3  : Patients âgés de 18 à 44 ans avec comorbidités qui entraînent un risque accru de développer une forme grave de COVID-19 par rapport à la population générale et personnes identifiées par les Autorités belges comme appartenant à des fonctions essentielles.18 - 44 ans

Maladies pulmonaires chroniques
Maladies cardiovasculaires chroniques
Maladies neurologiques chroniques
Diabète sucré, type 2 et type 1
Cancers « solides » (non hématologiques)
Obésité
Hypertension

VidéoGénération et envoi des listes de patients à risque de Covid sévère

Si vous êtes (ancien) utilisateur de Pricare, vous trouverez ici une alternative via le reporting : Création des listes de patients à risque pour la vaccination Covid-19 - alternative via Pricare