Quel type de médicament prescrire (Spécialités, magistrales, FTM, OTC, personnels, ..)

Quel type de médicament prescrire (Spécialités, magistrales, FTM, OTC, personnels, ..)

Medispring utilise la base de données Sam-V2 mise à jour quotidiennement.
Cette base de données comprend toutes les spécialités, de nombreux OTC (pas tous) , des non-médicaments (compresses, bandages, glucomètres, tigettes, ..)

• depuis le P du SOAP ou cliquez sur le + puis choisir "Prescriptions"

• ou depuis le journal du patient, clic sur le + au bout de la ligne "Traitement actif"

Vous pouvez choisir parmi 6 types de prescriptions :

• Les spécialités : elles sont issues de la base officielle Sam-V2 qui est mise à jour tous les jours.
    En plus de nombreuses infos de prix et de remboursement , des infos de disponibilités sont aussi affichées
    Celles-ci sont présentées par ordre alphabétique après avoir tapé quelques lettres dans le champ de recherche.
    Il est également possible de taper quelques lettres,
    - puis le dosage pour n'afficher que ce choix de dosage (ex : bisop 10 mg)
    - ou le condtionnement afin de n'afficher que les boites de 100 par exemple (Bisop 100)
    - ou les 2 (Bisop 10 mg 100)

Dans la liste proposée, Medispring affiche
    • le nom + forme + dosage + conditionnement
    • le prix public hors remboursement
    • le prix que paye réellement le patient (s'il est BIM, ce prix sera parfois moindre)
    • le type de remboursement :
      • a : remboursé totalement
      • b : remboursé à 75% (ou à 85 % pour les BIM)
      • c : remboursé à 50%
      • cs : remboursé à 40%
      • cx : remboursé à 20%
      • d (ou aucune indication) : non remboursé
      • si suivi du chiffre 4 = soumis à l'approbation du médecin conseil (voir l'article "Comment faire une demande de remboursement Bf ( chapitre 4 )"
      • mceclip3.png : le médicament n'est plus remboursé
      • mceclip4.png : le médicament sera commercialisé jusque : voir la date en passant sur l'icônemceclip5.png
      • mceclip6.png : le médicament est actuellement indisponible : la durée et le motif sont indiqués en passant la souris sur l'icône
    • si sigle R : le médicament nécessite une ordonnance
    • le sigle CBIP :
      • avec supplément de prix : mceclip6.png
      • pas bon marché, mais sans supplément de prix, car pas d'alternative : mceclip7.png
      • bon marché : mceclip8.png
    •
  • Les magistrales : sous ce chapitre on retrouve toutes vos magistrales personnelles ainsi que les magistrales issues du Formulaire Thérapeutique Magistrale (FTM)
    en tapant quelques lettres du nom de votre magistrale, Medispring les affichera par ordre alphabétique. (voir également l'article "Créer et prescrire une magistrale")
    Dans la liste affichée :
    • le nom de la magistrale
    • la formule
    • la forme
    • la quantité
    • la classe
  • Prescription en DCI (Dénomination commune internationale) : lorsque vous prescrivez en DCI, il faudra faire votre choix dans une liste de molécules ou d'association de molécules
    • Vous devez alors dans la case dt/ préciser le nombre d'unités que vous désirez prescrire
      le pharmacien délivrera la plus petite boite qui contient ce nombre d'unités (dans cet exemple, il délivrera une boite de 60 comprimés du Paracétamol le moins cher)
  • Prescription non médicamenteuse : il s'agit de compresses, pansements, bandages, glucomètres, tigettes de glycémie..
    • tapez quelques lettres ou groupe de lettres
    • sélectionnez le traitement non médicamenteux choisi
  • Les médicaments personnels : ceux-ci ont été importés depuis Epicure. Vous pourrez les modifier, les supprimer, en créer depuis les outils -> médicaments privés (Voire article "Créer ses médicaments personnels")
    • Vous y retrouverez aussi le nom, la composition, la forme, ..
  • Le texte libre : si vous ne désirez pas encoder un médicament personnel suite à une demande d'un médicament tout à faite inhabituel par le patient, vous pouvez le taper en texte libre.
    Il sera prescrit sur l'ordonnance comme les autres médicaments

Vous pouvez aussi détourner cette fonction si, en tant que spécialiste par exemple, le patient vous dit "je prends un médicament contre le cholestérol et contre l'hypertension"
    vous pourrez encoder ceci afin de garder quand même une trace dans le dossier.mceclip11.png