Renouveler mon certificat eHealth

- Il est important de faire cette demande de renouvellement dans les délais, sinon votre certificat expirera, vous devrez en demander un nouveau et tous les messages de la eHealthBox cryptés avec l'ancien certificat seront illisibles.
- vous ne pourrez faire le renouvellement durant la période de renouvellement de 3 derniers mois de validité de votre certificat

Les  projets e-santé Wallonie et Bruxelles  ont été sollicités pour vous aider à créer votre certificat e-health ou le cas échéant, le vérifier ou le renouveler.

Il vous suffit de remplir le formulaire de demande d’aide via le lien suivant.

- Si votre pratique se situe à Bruxelles :  https://brusselshealthnetwork.be/professionnels-de-la-sante/je-me-forme/aide-technique-et-coaching/

- Si votre pratique se situe en Wallonie :  https://e-santewallonie.be/helpdesk-coaching/

Si vous désirez faire le renouvellement  vous -même

Prérequis
Munissez-vous de votre carte d’identité électronique
Assurez-vous que votre lecteur de carte d’identité électronique est correctement installé (http://eid.belgium.be)
Assurez-vous que votre ordinateur dispose de la dernière version de Java 8 (http://www.java.com/fr/download)

Procédure

1. Télécharger le programme ETEE_REQUESTOR
2. Faire le renouvellement
Ce renouvellement se fait en 3 étapes : vous devez obligatoirement faire ces 3 étapes successivement sans quoi votre certificat sera inutilisable.
Etape 1 : Renouveler votre certificat eHealth
Etape 2 : Complétez votre demande de renouvellement
Etape 3 :  Activez votre ETK (eHealth Encryption Token Key) de renouvellement

1 ère étape : Renouveler votre certificat eHealth

1. Votre certificat sera automatiquement sélectionné si dans C:/utilisateurs/votrenom/ehealth/keystore il n'y en a qu'un seul.
    S'il y en a plusieurs on vous demandera de sélectionner le bon (NB : s'il y en a plusieurs et que vous ne savez pas lequel choisir, le 2° groupe de chiffre renseigne sur la date de la demande : choisissez donc celui d'il y a 3 ans)
  2. mceclip2.png
  3. Notez le mot de passe du certificat
  4. Puis, cliquez sur mceclip3.png
  5. Puis cliquez sur "envoyer la demande de renouvellement"
  6. Cliquez ensuite sur "OK", vous revenez au tableau de bord des demandes

Deuxième étape : Complétez votre demande de renouvellement

1. Vous êtes revenu dans le tableau de bord des demandes
  2. Cliquez sur Complétez votre demande de renouvellement

3. Remettez votre mot de passe
  4. Cliquez sur "envoyer"
  5. Cliquez sur "OK"

Troisième étape : Activez votre ETK (eHealth Encryption Token Key) de renouvellement

1. Vous êtes revenu dans le tableau de bord des demandes
  2. Cliquez sur Activez votre ETK (eHealth Encryption Token Key) de renouvellement

3. Recherchez le certificat en cliquant sur le bouton SÉLECTIONNER MON KEYSTORE
  4. Faites l'envoi final
En cas de problème, veuillez vous adresser au centre de contact eHealth: 02/788.51.55.
Voir le manuel utilisateur complet (INAMI): cliquez ici

Quand toutes ces étapes ce sont correctement passées, votre certificat fera environ 12k de taille et il vous suffira de l'importer dans Medispring.
Voir article : Comment mettre son certificat eHealth dans Medispring ?