Faire sa connexion ehealth : comment mettre son certificat eHealth dans Medispring

Faire sa connexion ehealth : comment mettre son certificat eHealth dans Medispring

À savoir : Le certificat eHealth est une clef qui permet au médecin d'avoir accès à tous les services de la e-santé (prescriptions électroniques, attestations électroniques, vérification assurabilité, ...)

Actuellement Medispring accepte les certificats de
  1. Médecins
  2. Postes de garde

Plus tard Medispring sera compatible avec les certificats des paramédicaux (kiné, infirmier, ..)

Le certificat est valable 3 ans et eHealth vous enverra un rappel avant la date d'expiration du certificat.
Il faudra ensuite le renouveler et venir le placer à nouveau en bonne place dans Medispring  (Voir l'article "renouveler mon certificat eHealth")

Après avoir fait votre demande de certificat eHealth (voir l'article "Demander et/ou renouveler mon certificat eHealth"), il faut importer celui-ci dans Medispring, une seule fois.

Comment importer son trousseau eHealth dans Medispring ?

• Ouvrez votre fiche personnelle en cliquant sur votre pastille en bas à gauche
  • Allez dans
  • Cliquez sur
  • Recherchez votre certificat.
    Le trousseau eHealth se trouve toujours sur l'ordinateur sur lequel a été créé ou renouvelé le trousseau eHealth.
    Dans Windows, le trousseau se trouve généralement sur le disque à l'endroit suivant  C:/utilisateurs/[votrecession]/ehealth/keystore
    [votrecession] est le nom de votre cession dans Windows.

Nous vous incitons à faire une copie de ce trousseau sur une clé USB en vue d'en conserver un copie de sauvegarde mais aussi si vous devez travailler dans une autre structure et ainsi pouvoir l'importer dans un autre logiciel (ex: poste de garde)

Si vous ne trouvez pas votre trousseau, vous pouvez lancer une recherche sur votre disque dur en lançant une recherche sur les fichiers qui commencent par "SSIN=".
    Attention : Le fichier à une extension .p12 et doit faire environs 12Ko de taille, si ce n'est pas le cas, le certificat n'est pas entièrement valide et vous devrez terminer les étapes de création (2 étapes) ou de renouvellement (3 étapes) avec l'application fournie par eHealth (plus d'informations)

Si vous avez plusieurs certificat , prenez le plus récent. dès que vous l'avez sélectionné cliquez sur
    Le certificat sera alors envoyé dans Medispring.

Pour information : le nom du certificat est composé comme suit :
    • le 1er groupe de chiffres est votre NISS
    • le 2ième groupe de chiffres est la date de la demande (mais sous format américain ex : 20240315 année mois jour)
    • Le certificat à choisir est précédé de  et a une extension .p12
  • Mettez ensuite votre mot de passe plus bas dans la page et cliquez sur
    Votre pastille avec vos initiales passera de   à  (le rond noir indiquera que vous êtes bien connecté et que tout est fonctionnel)
Á savoir : La durée d'une connexion eHealth est de +/- 12 heures, si vous laissez votre PC et Medispring allumé plus d'un jour, il faudra vous reconnecter en réintroduisant votre mot de passe eHealth