Comment insérez les clés de cryptage dans Medispring ?

Pour pouvoir utiliser Medispring, vous devez posséder les clés de cryptage qui ont été générées lors de votre toute première connexion à Medispring.
Si vous ne les avez pas copiées sur un support tel qu'une clé USB ou copiées à un endroit sécurisé, ces clés se trouveront alors sur l'ordinateur qui a fait la toute première connexion à votre compte Medispring.

Il existe 2 méthodes pour insérer les clés de cryptage :
  1. Par insertion (envoi) de la clé dans le logiciel.
    Ceci est la méthode la plus courante et le principe est d'envoyer la/les clé(s) dans Medispring. Les clés ont un nom de fichier composé de chiffre et de lettre en début de nom et terminé par -icc-priv.key ou simplement par .key (Ex: 4abee21e-5655-48ba-96cfd-1a3216fdcfc5-icc-priv.2048.key ou 3330548e-6273-4d06-b054-8e6n7jfd0652.2048.key)
  2. Par scanning de QR code.
    Cette méthode est utilisée lorsque vous avez imprimer vos clés de cryptage sous forme de QR code
A savoir : la plupart du temp, il vous sera demandé 2 clés de cryptages.
- La première (celle du haut) est votre clé de cryptage personnelle. Celle-ci a été générée lors de votre première connexion.
- La seconde est la clé que nous appelons clé "parent". Cette clé est commune pour tous les utilisateurs de votre base de données. Cette clé peut donc âtre demandée à n'importe lequel de vos collaborateurs.

Aussi ces clés ne seront normalement demandées qu'une seule fois par mode de connexion et par ordinateur (web ou via le programme).

1. Insertion de vos clés dans Medispring par envoi des fichiers

Lorsque cette fenêtre apparait, on vous demandera 2 clés. La première est votre clé privée personnelle (1) et la deuxième est la clé commune à tous les utilisateurs de votre base de données (2)
Pour chaque clé :
  1. Cliquez sur CHOISIR UN FICHIER, cela ouvrira l'explorateur de votre ordinateur.

2. Recherchez  sur votre ordinateur, sur votre clé USB ou sur votre réseau, la clé correspondant exactement au nom entre les parenthèses.
    Une fois trouvé, sélectionnez le fichier et cliquez sur OUVRIR
    Attention :  si 2 clés ont le même nom, vous devez choisir la clé qui a un -priv vers la fin de son nom (pas la -pub)

A savoir : vous pouvez aussi faire une recherche en copiant le nom de la clé (ce qui se trouve entre parenthèse) (CTRL+c)  et en le collant (CTRL+v) soit dans le champ de recherche (1) ou dans "Nom du fichier" (2)
  3. Vous reviendrez à la fenêtre précédente et si tout est en ordre la clé s'affiche en vert.
  4. Refaites la même opération à partir du point 1 pour la deuxième clé.

2. Insertion de vos clés Medispring par scan de QR code

Cette méthode est souvent utile lorsque vous désirez utiliser Medispring via une tablette ou un smartphone. Avec cette méthode vous ne devrez pas vous envoyer les fichiers, vous utiliserez la caméra de vote tablette ou smartphone pour scanner les clés.

Voici comment procéder si vous avez imprimé les clés sous forme de QR (voir article : Sauvegarder ses clefs privées) :

1. Cliquez sur DEMARRER LE SCAN
  2. Ensuite scannez TOUS les 6 QR code les un après les autres.
    Remarque : A ce moment, vous devrez peut-être autoriser Medispring à avoir accès à votre caméra

3. A la fin de tous les scans vous serez connecté.
Plus d'information sur les clés de cryptage , voir article : Qu'est ce qu'une clé de cryptage/décryptage ?