Comment envoyer un mailing à une liste de patients?

Introduction

• Cette fonctionnalité est utilisable, mais pas encore tout à fait terminée (principalement en ce qui concerne l'ergonomie). Cela sera encore amélioré.

Instructions

1. Après avoir sélectionné vos patients dans une des listes de patients, cliquez sur "Envoyer Courrier"

2. Il ne va apparemment rien se passer, sauf l'apparition d'une ligne "Envoyer un courrier à X patients" tout en bas de votre écran:

3. Scrollez vers le baspar exemple en glissant la barre d'ascenseur tout à fait à droite vers le bas

4. Sélectionnez le type d'envoi; "Email" ou "Papier"
    • Attention: le type d'envoi "Email" est uniquement disponible avec Medispring Desktop ("Electron"), donc pas si vous utilisez Medispring via votre navigateur via https://kraken.medispring.be

5. Configurez l'envoi
    • Pour un envoi "Email", vérifiez le Nom et l'adresse e-mail de l'expéditeur, corrigez ou complétez si nécessaire

• Pour un envoi "Papier", choisissez l'imprimante pour l'envoi vers un PDF
      Note: tant que vous n'avez pas sélectionné d'imprimante, l'étape suivante "Composez le courrier  n'apparait pas.
  6. Composez le courrier à envoyer:
    • Optionnel: sélectionnez un document type. Notez que seuls les documents du type "Modèles de courrier du patient" au niveau de la définition du document type apparaissent ici; cf. Importer des documents types et puis importez les documents avec "mailing" dans le nom, ou créez un nouveau document type, cf. Créer des documents types
    • Ecrivez ou modifiez le corps du texte (et le Sujet pour un envoi e-mail).
    • Dépliez les petits triangles à gauche de "Patient", "Médecin" et "Info"
      • Positionnez votre curseur à l'endroit souhaité, puis double-cliquez sur les données variables à gauche pour les insérer dans le texte à droite Pour un envoi Papier, pensez à introduire l'adresse postale, idéalement positionnée afin d'apparaître dans une enveloppe à fenêtre, cf. conseils ci-dessous.

7. Vérifiez les paramètres et statistiques d'exclusion de certains patients.
    Notez que pouvez exporter vers Excel la liste des patients sans adresse, afin de garder une trace des adresses à mettre à jour.

8. Confirmez l'envoi ou l'impression

Points d'attention et conseils

• La configuration et les textes sont conservés tant que Medispring reste ouvert, même si vous quittez la liste des patients. Par contre ils seront perdus à la fermeture de Medispring !

• Si vous insérez plusieurs "variables" qui se suivent (par exemple "Prénom" et puis "Nom", n'oubliez pas de les séparer par un espace !

• Pour un envoi e-mailing,
    • Terminez votre texte par une ligne vide, afin que le texte qui sera ajouté automatiquement dans l'e-mail "Cet email est envoyé par un soignant au travers de son logiciel de travail Medispring..." ne colle pas au votre.
    • Faites d'abord un test sur un patient avec une adresse e-mail à laquelle vous avez accès.

• Pour un envoi papier
    • L'envoi vers un PDF (en choisissant par exemple "Microsoft PDF" comme imprimante), génère 1 PDF par patient, auquel il faut à chaque fois donner un nom différent ... ce qui n'est pas faisable pour un grand nombre de patients !
    • Les patients qui ont récemment reçu un e-mailing seront par défaut exclus; vous pouvez donc d'abord envoyer un e-mailing afin de limiter le nombre d'envois papier.
    • Utilisez un tableau sans bords afin de positionner l'adresse postale en haut à droite, cf. Créer des documents types

1. Positionnez votre curseur en haut du corps du texte et ajoutez un tableau, par exemple de 2 sur 2

2. Insérez le nom et l'adresse du patientmceclip20.png

3. En veillant à avoir votre curseur dans le tableau, via Table > Table Properties,
      mettez le Border Width à 0 afin de rendre le tableau invisible