Identification des patients prenant du Xarelto via Medispring Reporting

Identification des patients prenant du Xarelto via Medispring Reporting

Introduction

À partir du 1er septembre, le Xarelto 10, 15 ou 20 mg ne sera plus remboursé (seule la dose de 2,5 mg le sera encore).
Les instructions ci-dessous peuvent être utilisées pour identifier les patients actifs concernés afin de prendre des mesures proactives.
Plus d'info, e.a. alternatives (Rivaroxaban générique) et instructions selon le statut de demande Chapitre IV:  https://www.cbip.be/fr/articles/4381?folia=4379

Instructions

Via importation de la requête ci-jointe

1. Téléchargez le fichier "Xarelto reporting_query_20240813105111.json" (lien tout en bas de cette page) vers votre ordinateur.

2. Dans Medispring, ouvrez le module "Reporting", dans l'onglet "Dictionnaire de requêtes" scrollez vers le bas et cliquez sur "Importer une requête"

3. Cliquez sur "Importation d'une requête dans le dictionnaire", puis sélectionnez le fichier téléchargé à l'étape 1 et cliquez sur "Ouvrir".

4. Le nom et la description de la requête apparaissent. Cliquez sur "Enregistrer"

5. Recherchez et cliquez sur la requête "Patient qui prennent du Rivaroxaban / Xarelto" ajoutée dans le "Dictionnaire de requêtes".

6. Poursuivez avec "Exécution de la requête", cf. instructions ci-dessous.

Alternative: création de la requête

1. Allez dans le module Reporting, onglet "Créer une requête", sélectionnez également "Patients actifs sans forfait", entrez par exemple 1/1/2024 comme date de début de la consultation (ou une date antérieure si vous pensez que cela fait plus longtemps que vous avez eu un contact avec un patient prenant du Xarelto), la date d'aujourd'hui comme date de fin, et ensuite "Tous les types de consultation" et "Toutes les spécialités". Ces critères pourraient probablement être restreints, mais par précaution, ils sont proposés larges dans ces instructions.

2. Sous "Médicaments", entrez la classe ATC, à savoir "B01AF01" ou "riva..." et sélectionnez "B01AF01 - rivaroxaban"

3. Cochez les cases "Médicament" et "Prescription"

Exécution de la requête

1. Si vous le souhaitez, ajustez les données que vous voulez voir dans la liste et cliquez sur "Exécuter la requête".

2. La requête est exécutée, ce qui peut prendre beaucoup de temps (jusqu'à plus d'une heure, si le nombre de patients scannés est élevé, entre autres si les âges min et max sont élevés). L'exécution peut être accélérée en introduisant un âge minimum, mais les jeunes patients qui prendraient du Xarelto n'apparaîtront alors pas dans la liste.

3. Le résultat le plus intéressant se trouve dans l'onglet "Médications".
    Dans cet exemple, 2 patients ont été identifiés, chacun pouvant avoir plusieurs ordonnances et/ou lignes de médicaments (dans cet exemple ce n'est pas le cas).

4. En bas de la liste, vous pouvez exporter le résultat vers Excel (CSV) : vivement recommandé !

5. OPTIONNEL: En bas de la liste, vous pouvez également sauvegarder cette requête pour une réutilisation ultérieure.

Elle apparaîtra alors dans l'onglet "Liste des requêtes", où elle peut être ouverte, supprimée ou exportée, par exemple pour être importée par un autre utilisateur.

6. Dans l'export Excel, vous trouverez plusieurs onglets avec les différentes listes de résultats. Dans l'onglet "Médicaments", vous pouvez désélectionner les patients qui prennent du Xarelto 2,5 mg.