Comment extraire mes données de Medispring pour les fournir en vue du New Deal

Comment sortir les données statistiques pour le New Deal?

Objectif du document

Ce tutoriel à pour objectif de récolter les statistiques propres à votre pratique et vous permettra d’effectuer une simulation financière plus précise en vue de décider s'il est préférable de passer vers le New

Si vous travaillez dans votre cabinet avec plusieurs consœurs / confrères, vous ne devez réaliser l’exercice qui suit qu’une seule fois.

Qu'est-ce que le New Deal?

Le New Deal est un nouveau modèle de financement et d’organisation pour les cabinets de médecin généraliste. Ce nouveau modèle coexistera avec les systèmes existants. Les médecins peuvent y adhérer s'ils le souhaitent (sans obligation).

Introduction

Pour le New Deal, 4 catégories différentes en fonction des tranches d'âge doivent être analysées, une pour chaque catégorie de financement du New Deal.
Il s’agit des catégories suivantes :
  1. X < 25 ans
  2. 25 ans ≤ X < 60 ans
  3. 60 ans ≤ X < 75 ans
  4. ≥ 75 ans
Avec Médispring, il vous faudra donc exécuter 4 requêtes.
Les requêtes sont exportables pour que vous puissiez y ajouter des filtres pour filtrer sur BIM et non-BIM (ce n'est pas encore possible directement dans la requête).
Les requêtes sortent donc tous les patients qu'ils soient BIM ou non et c'est à vous de les filtrer avec votre logiciel (ex EXCEL ou OPEN OFFICE)

Sinon vous pouvez aussi utiliser les statistiques fournies par le CMG (Le Collège de médecine générale en Belgique francophone) en vous référant au nombre de contacts patients moyen dans votre province (voir ci-dessous).  Il va de soi que ce paramétrage peut générer des biais votre pratique médicale rencontre de fortes spécificités.
  1. Bruxelles : 4,71
  2. Hainaut : 5,44
  3. Namur : 5,54
  4. Brabant Wallon : 4,59
  5. Liège : 5,37
  6. Luxembourg : 5,10

Voici un tableau récapitulatif qu’il faut compléter pour pouvoir effectuer la simulation financière :

Comment lancer les différentes requêtes?

1. Importer les requêtes

Pour vous faciliter la tâche, Medispring a créé ces 4 requêtes que vous pouvez importer dans Médispring et lancer ensuite depuis la page de REPORTING.
Toutes les requêtes sont disponibles en téléchargement en bas de cette FAQ.
  1. Télécharger la ou les requêtes (fichiers de format .json disponible en attachement de cette FAQ)
  2. Rendez-vous sur la partie REPORTING de Medispring
  3. Dans l'onglet "Dictionnaire des requêtes", cliquez sur IMPORTER UNE REQUÊTE
  4. Dans la nouvelle fenêtre, cliquez sur IMPORTER UN FICHIER DE REQUÊTE (1)
    Sélectionnez un des fichiers de requêtes que vous avez précédemment téléchargé sur votre ordinateur (2)
    Cliquez sur OUVRIR (3)

5. Modifiez le titre (optionnel) et ajoutez une description (optionnel) et cliquez sur ENREGISTRER

6. Sur la page DICTIONNAIRE DES REQUÊTES apparaitra la requête téléchargée.

2. Lancer les requêtes

1. Cliquez sur la requête voulue pour ouvrir celle-ci
  2. La requête se lance
    Attention: ceci peux prendre beaucoup de temps
  3. A la fin de la requête s'afficheront les résultats que vous pourrez exporter en cliquant sur EXPORTER LE RESULTAT
    Attention: ENREGISTER n'enregistrera pas votre résultat mais sert à enregistrer votre requête

Vous devrez exécuter la requête et exporter les résultats pour chacun des 8 fichiers importés.

BONNE NOUVELLE : Sur base d’une requête importée, vous pouvez encore modifier certains paramètres à votre guise.
Dans le PDF ci-joint dans cette FAQ , vous trouverez un descriptif des paramètres sélectionnés pour la requête qui concerne la tranche d’âge de moins de 25 ans (voir PDF Ex_-25ans_.pdf). Le raisonnement est similaire pour les autres catégories d’âge.