Obtenir les statistiques pour le Rapport d'Activité Simplifié et Harmonisé (RASH) 1

Obtenir les statistiques pour le Rapport d'Activité Simplifié et Harmonisé (RASH) 1

Introduction

Instructions

1. Afin d'éviter d’éventuels problèmes de lenteurs pour les autres collègues, réalisez si possible l’extraction en dehors des heures de travail.
  2. Si vous avez un ordinateur relativement récent et puissant, utilisez votre Medispring habituel, sinon (ou en cas de problèmes) utilisez votre navigateur web via https://app.medispring.be
  3. Connectez vous avec le compte de la maison médicale qui doit avoir le rôle "Administrateur", cf. donner des rôles (droits) à un utilisateur
  4. Fermez les dossiers patients éventuellement encore ouverts
  5. Si vous facturez le forfait via Beoogo,
    • vérifiez que vous avez bien accès à Beoogo, cf. lien entre Medispring et Beoogo pour la facturation au forfait
    • via  Outils > Beoogo > Récupérer mes contrats >  "Lancer la récupération".
      UPDATE 23/2: Ce processus se termine parfois sur un écran blanc. Cela ne signifie pas nécessairement que la synchronisation a échoué. Poursuivez avec l'étape 6 et vérifiez les chiffres.

6. Pour lancer le calcul du RASH, via Outils > "Statistiques" puis sélectionnez "RASH" et la période choisie, puis cliquer sur "Télécharger".
    NB : vous pouvez également choisir des dates personnalisées
  • Dans une base de données normale installée en local, il faut compter entre 45 min et 3h de traitement pour 4500 patients, en cloud, il faut compter entre 2 et 4h.
  • Medispring vous proposera d'enregistrer le fichier excel créé.
  • Si vous n’avez pas de données dans l’extraction cela veut dire qu’il y a eu un bug dans
    une requête. Veillez relancer le processus. Pour les MM qui utilisent Beoogo vérifiez
    que vous avez bien fait la récupération (étape 5 ci-dessus).

Bon à savoir: les détails du calcul

• Le dénominateur est pour
    • les maisons médicales au forfait:
      • le nombre de patients inscrits au forfait au 31/12 de l'année sélectionnée + les patients pas au forfait mais qui ont eu une consultation (au cabinet, à domicile, en vidéo ou par téléphone) au cours des 3 années précédant la date de fin du rapport.
    • les autres (cabinets):
      • le nombre de patients avec un DMG actif auprès d'un médecin (actif) de la base de données de la pratique ET ceux qui dont le DMG n'est pas dans la pratique mais qui ont eu une consultation (au cabinet, à domicile, en vidéo ou par téléphone) au cours des 3 années précédent la date de fin du rapport.
    • Pour les statistiques par tranche d’âge, la catégorie "âge indéterminé", comprend les patients (actifs) sans âge ou de plus de 120 ans.

• Le nombre de patients BIM est calculé en prenant les patients actifs avec un CT1/CT2 impair, sur base de leur dernière vérification d'assurabilité/MDA (qui se fait automatiquement à chaque ouverture d'un dossier).

• Le nombre de patients avec DMG est calculé en prenant:
      • pour les maisons médicales au forfait: le nombre de patients au forfait à la date de fin du rapport
      • pour les autres pratiques: le nombre de patients dont un des médecins (actifs) de la base de données/pratique est le titulaire DMG

• La répartition selon la commune est calculée en prenant les patients actifs triés par code postal, et seuls les codes postaux représentant 3% ou plus sont retenus, Nouveau en 2023: les autres sont repris dans la catégorie Autres

• Le "nombre de consultations / prestation" donne le nombre de consultations par type de consultation (et n'a rien a voir avec les prestations facturées ou attestées). Le nombre de consultations n'est pas repris pour les consultation de type Rapport, Multidisciplinaire, Contact dossier, Absent au rendez-vous et Contact administratif, car cela n'est pas demandé par la Région Wallonne.

• La nombre de patients actifs au forfait et à l'acte correspond au nombre de patients
      • au forfait à la date de fin du rapport
      • dont un médecin de la pratique est titulaire DMG à la date de fin du rapport, ou à défaut de dmg, avec un contact (consultation, visite à domicile, consultation téléphonique, consultation vidéo) dans les 3 années précédents la date de fin du rapport

• Pour les préventions:
      • Pour le taux dépistage du cancer du colon sont pris en compte les patients
        • entre 50 et 75 ans avec
        • OU un élément de soin "A98 Dépistage d’une tumeur du tube digestif" (ibui 10123046) avec une date de début moins de 3 ans avant la date de fin du rapport
        • OU la "Prévention du cancer du colon" en ordre à la date de fin du rapport
        • OU une des procédures suivantes effectuée pendant la période du rapport ou au plus le nombre d'années indiqué en parenthéses avant la date de début du rapport (ce qui mettre automatiquement la prévention en ordre)
          • D40.001 "colonoscopie" (5 ans)
          • D49.002 "dépistage de groupe à risque pour cancer colorectal" (2 ans)
          • D36.002 "recherche de sang occulte dans les selles" (2 ans)
        • ET sans l'élément de soin "D75 Cancer colorectal" (ibui 30000329) (un antécédent familial n'étant pas pris en compte)
      • Pour le taux de mammographies de dépistage sont pris en compte
        • les patientes entre 50 et 69 ans
        • de sexe féminin ou changé vers homme, avec
        • OU l'élément de santé "A98 Mammographie de dépistage" (ibui 10122558)  avec une date de début moins de 3 ans avant la date de fin du rapport
        • OU la "Prévention du cancer du sein" en ordre à la date de fin du rapport
        • OU une des procédures suivantes effectuée il y a moins de 2 ans
          • X49.002 dépistage de groupe à risque pour le cancer du sein
          • A41.139 CT-Scanner d'un ou des deux seins
          • X41.002 mammographie
          • X41.004 mammographie de dépistage / mammotest
          • X41.008 bilan sénologique de dépistage
          • X41.009 bilan sénologique diagnostique
          • X41.006 mammographie de dépistage
          • X41.012 IRM de sein
          • X41.007 mammographie diagnostique
          • X41.016 2ème lecture d'une mammographie de dépistage
          • X41.018 mammographie de routine
          • X41.010 échographie mammaire de dépistage
          • X41.011 échographie mammaire diagnostique
          • X41.017 échographie mammaire diagnostique
        • ET sans l'élément de soin "X76 Cancer du sein" (ibui 30001662) (un antécédent familial n'étant pas pris en compte)

• Pour le taux de vaccination grippe sont pris en compte
        • les patients ayant dans leur dossier, un vaccin grippe administré après le 1er août précédant la date de fin du rapport (et avant le 1er février succédant la date de fin du rapport) (ce qui met la prévention grippe "en ordre").
        • (une procédure de vaccination "faite" ne suffit donc pas!)

• Pour le nombre de contacts par spécialité, cela concerne l'ensemble des travailleurs et seules les spécialités présentes dans la pratique sont prises en compte. Ces contacts sont ceux qui sont encodés dans les dossiers via «nouvelle consultation».

Pour remplir correctement le RASH tenez compte de vos habitudes d’encodage.

Vérifiez que chaque travailleur a bien encodé sa spécialité sur Medispring !
      Si ce n’est
      pas le cas, demandez à chaque travailleur de l’encoder et relancez le RASH (la personne qui a les droits d’administration peut aussi encoder la spécialité pour les autres utilisateurs).

• Pour le nombre de patients AMU (aide médicale urgente) sont pris en compte les patients actifs avec la case AMU cochée (Fiche du patient, assurabilité)

Critères validés avec le groupe reporting de la FMM en 2022.

Explications complémentaires spécifiques pour les maisons médicales de la FMM sur l’extranet:
https://extranet.maisonmedicale.org/document/explications-donnees-rash