FreeMedispring - Vérification de l'assurabilité

L'assurabilité V2 s'appelle MDA pour "données du membre" : il s'agit en effet d'une vérification élargie de l'assurabilité

Prérequis :

• le patient doit avoir un NISS encodé
  • un lien thérapeutique n'est PAS nécessaire
  • il faut une connexion eHealth

Le contrôle de l'assurabilité

Le contrôle de l'assurabilité du patient se fait à l'ouverture du dossier :
  • l'icône est verte : le patient est en ordre de mutuelle
    toutes les données sont mises à jour et sauvées dans l'onglet "assurabilité" de la fiche patient
    NB : si le patient est BIM : l'info se trouve à côté de son nom
  • L'icône est rouge : le patient n'est pas en ordre de mutuelle
  • L'icône est orange, l'assurabilité a bien été vérifiée mais certaines données manquent (par exemple, pas de vérification d'un trajet de soins)

Afin de voir le détails des données du membre cliquez sur mceclip1.png

• Les données du membre sont toujours vérifiées à la date du jour : vous pouvez changer la date et faire une vérification à une date antérieure pour savoir, à cette cette date, à quelle mutuelle était affilié le patient par exemple.
  • Dans le chapitre "Période", vous aurez toutes les infos classiques de la mutuelle
    Si le patient est BIM la case sera cochée : mceclip4.png
  • Le chapitre "paiement" renseignera si le patient est tiers-payant autorisé ou nonmceclip5.png
  • Le chapitre "Maison médicale" renseignera
    • si le patient est en maison médicale au forfait,
    • ainsi que le nom de la maison médicale
    • et son statut MKI (médecin-kiné-infirmier)
      Cette info sera également clairement indiquée tout en haut de cette fenêtre
  • Le chapitre "Situation générale" notera les changements de mutuelle effectués dernièrement :
    • dans cet exemple : Transfert depuis la mutuelle 100 vers celle actuelle
    • en date du 01/07/2017
  • Le chapitre "Trajet de soins" renseignera si le patient a 1 ou 2 trajets de soins actifs
  • Le chapitre "Statut affection chronique" dira si le patient est "malade chronique" et de ce fait a des remboursements préférentiels
  • Si le patient est enregistré auprès d'une pharmacie de référence , l'info sera également disponible
    La pharmacie de référence est un peu l'équivalent du DMG pour le médecin