Notes de version Medispring 3.0.0

Introduction

Cette version:

• Sera déployée progressivement, vous serez informé quand votre tour est venu (afin de répartir la charge sur les serveurs)

• Contient une mise à jour majeure (mais invisible) d’un point de vue technique, ainsi que des améliorations et des corrections (bugfix).

• Nécessite une nouvelle version 3.2 de Medispring desktop (electron)

Login

1. Le type de connexion (Cabinet|Maison médicale forfaitaire|PMG) ne doit plus être sélectionné par l'utilisateur (sous “Plus d’options”) (Il doit être initialisé 1x par l’administrateur (cf. procédure de mise à jour) et vaut ensuite pour tous les utilisateurs.)

Patients

Nouveau

• Recherche par adresse, téléphone, date de naissance

• Nouveau format d’export “SMF” comprenant également l’historique des données  (le PMF étant pour un patient qui change de médecin, le SMF pour un médecin qui change de logiciel) cf. faq

• Dans la "Fiche" > "Information générales", le libellé "langue de communication" devient "langue maternelle" et des nouveaux champs font leur apparition:

Améliorations

• Nombreuses améliorations à l’import et export PMF

• Recherche de patients avec un espace dans le nom.

Dossier médical

Nouveau

• Mult-eMediatt : envoi électronique d’une ITT aux mutuelles ou Medex, cf. faq

• Lors d’un envoi de prescription via e-mail, la prescription n’est plus ajoutée en PDF, mais le patient est informé que la prescription électronique est prête et qu’il peut se rendre dans une pharmacie belge muni de sa carte d’identité, et aussi qu’il peut consulter ses prescriptions via l’application “Mes médicaments” ou via www.masante.belgique.be

• L'envoi automatique du sumehr n'est plus possible sans prévisualisation (pour des raisons de conformité au RGPD) cf faq.

• Depuis la liste des éléments de soin actifs, via le menu contextuel, il est possible d’ajouter en 1 clic un (sous)contact lié à cet élément de soin.

• Visualisation en 1 clic des images/documents dans différents contacts, e.a. très utile pour les dermatologues via des miniatures dans les contacts et via une galerie avec toutes les images dans tous les contacts

• Possibilité de renommer le nom d’un fichier ajouté à un contact.

• Dans les contacts, la date d’administration du vaccin est affichée dans le petit bloc vert, ce qui permet de voir que l’administration est antérieure à la date du contact.

• Les fonctionnalités de demande et renouvellement de médicaments du Chapitre IV fonctionnent maintenant également sans connexion internet (grâce à une copie locale de la base de données, mise à jour automatiquement, comme pour la base de données des médicaments “Sam v2”)

• PMF: possibilité d’importer un fichier PMF directement dans le dossier d’un patient déjà existant (plutôt qu’import dans un dossier séparé qu’il faut ensuite encore fusionner).

• Prescriptions kiné, RX ou infi: dans l'historique, affichage d'une infobulle avec les détails de la prescription:

• Liste des patients dont l’utilisateur actif est le titulaire DMG

• Kiné, infi et sage-femme: accès aux hubs

• Intégration du labo Bauduin

Améliorations

• Pour éditer la posologie et autres données d’une médication active ou d’un médicament sur une prescription, il faut maintenant cliquer sur le nom de médicament , ce qui est plus facile mais  a le même effet que de cliquer sur le petit crayon qui a été supprimé + Même comportement pour les médicaments figurant sur une ordonnance en cours de rédaction

• Lors de l’envoi d’un document aux hubs, la spécialité de l’utilisateur est inclue.

• Synchronisation du schéma de médication partagé “VIDIS”:

• possibilité de sélectionner quels médicaments seront synchronisés, e.a. afin d’éviter la création de doublons; possibilité de désélectionner des médicaments qui ne doivent pas être synchronisés. Attention: ces médicaments seront également supprimés du schéma partagé (sur le RSW/RSB).

• indication s'il y plusieurs lignes avec le même CNK

• Chargement plus rapide de l'historique des prescriptions (le statut Recip-e s'affiche dans un 2ième temps)

• Les alertes "allergie" ou "intolérance" fonctionnent également pour des médicaments avec plusieurs substances actives (ex. amoxicilline clavulanic acide).

• Listes des médications magistrales et personnelles triées par ordre alphabétique

Corrections

• Résultats labo: affichage correct des résultats avec < ou > et des valeurs de références avec “moins de …”.

• L’envoi du Sumehr pour les patients migrés depuis Pricare et ayant une intolérance médicamenteuse ne bloque plus.

• Une procédure modifiée dans un 2ième, 3ième, ... sous-contact reste dans son (sous-) contact d'origine.

• Chap IV: dans la liste des médicaments actifs, l'indicateur de renouvellement devient orange 3 mois avant la fin de l'accord (à la place de 4)

eHealthbox

Nouveau

1. Filtre pour n’afficher que les messages non lus

2. Réception de messages adressés à une pratique de groupe avec nr Inami (moyennant l’utilisation du certificat/trousseau eHealth correspondant à ce nr Inami)

Reporting

Nouveau

Dans "Créer une requête":

1. Boutons pour cocher / décocher toutes les spécialités et tous les types de contact

2. Recherche sur procédures (avec ou sans)

3. Requêtes excluant des classes ATC

1. par exemple "tous les patients sans J07BB (vaccin grippe)"

4. Exporter et import des requêtes "utilisateur"

5. Sauvegarde d'une requête après exécution

6. Sélectionner de plusieurs statuts / nature ou en fonction de la sévérite pour un ES

Améliorations

1. Clarification des libellés (des critères de sélection dans "Créer une requête").

2. Affichage du résultat et de l’export excel

Facturation

Nouveau

• eFact : le contrôle de l'assurabilité se fait désormais à la date de prestation (il se faisait auparavant à la date d'encodage). Si le patient n'était pas en ordre à la date de prestation, eFact ne peut pas être sélectionné et cela est indiqué par un message rouge.

• PMG: envoi des factures électroniques (eFact) via le certificat du PMG, afin que le PMG puisse faire l’envoi “au nom des médecins”,

• Maison médicales, facturation du forfait: nombreuses améliorations

Outils & divers

Améliorations

• Maintenances: affichage de la date d’ajout dans Medispring et d’un statut “Active/Obsolète” et possibilité de filtrer pour ne voir que les maintenances encore d’application.+ tri par nom

• Si vous utilisez Medispring avec une base de données locale (sur votre pc, donc pas avec le serveur de votre pratique de groupe, ou les serveurs cloud),

• lorsque vous fermez Medispring, le "service Apache", qui gère votre bases de données sera également arrêté

• ceci améliorera les performances de votre ordinateur lorsque vous n'utilisez pas Medispring

• vous évitera de devoir rédémarrer votre ordinateur , juste pour rédémarrer votre base de données

• mais aura comme conséquence que votre base de données ne sera pas synchronisée lorsque Medispring est fermé;

• ce qui veut dire qu'après une absence prolongée, au démarrage de Medispring, il faudra davantage de temps pour synchroniser et indexer votre base de données.