Notes de version Medispring 3.1.0

Introduction

Cette version
  1. Sera déployée le mercredi 15 novembre après 19h.
  2. Comprend des nouvelles fonctionnalités et des corrections
  3. Vient avec une mise à jour d'electron (3.2.10), nécessitant une mise à jour manuelle sur les serveurs (des pratiques en client/serveur)
    1. La mise à jour du serveur est à faire par votre responsable informatique, et sur base de ces instructions
  4. Ne concerne pas les rares utilisateurs qui ne sont pas encore passé en Medispring v3 "kraken".

Démarrage

1. Vous devrez accepter les Conditions générales et la Politique de vie privée de Medispring.

Dossier médical

Nouveau

1. Baromètre diabète et antibiotique
    1. cf. https://support.medispring.be/portal/fr/kb/articles/barom%C3%A8tres-diab%C3%A8te-et-antibiotique

2. Nouvelle liste "Vaccination covid-19"
    Même critères de sélection "patients à risque" et fonctionnement général que la liste "Prévention de la grippe", sauf
    1. ne reprend pas les patients à risque qui ont déjà reçu un vaccin covid-19 après le 1/9/2023
    2. affiche le statut de la procédure "vaccin contre le SARS-CoV-2"
    3. affiche la date du dernier vaccin covid administré au patient
    4. (il n'y a pas de "prévention covid", car l'idée est d'utiliser à la place le statut de la procédure "vaccin contre le SARS-CoV-2")

A noter: nous en avons profité pour supprimer les listes "Patients à risque Covid-19", "Patients à risque Covid-19 non vaccinés, "Suivi des vaccinations Covid", qui ne sont plus à jour suite à la décision des authorités de désactiver la base de données fédérale "VCD" avec les données concernant la vaccination covid, cf note de version 3.0.5

3. Personalisation de l'affichage du journal, via Profil > Préférences > Affichage:
    1. possibilité d'afficher la date de l'élément de soin
    2. possibilité de modifier le tri par défaut des éléments de soin, antécédents, facteurs de risque, archives et diagnostics non pertinents
    3. possibilité de de déplier par défaut les antécédents et les facteurs de risque

1. Possibilité de planifier/renouveler "à la volée" une procédure effectuée

Par défaut le statut d'une procédure renouvelée sera "En attente".

2. Possibilité d'encoder plusieurs procédures à la suite

3. Possibilité d'indiquer que le pharmacien ne peut pas "substituer" le médicament prescrit

1. Possibilité de rechercher des médicaments sur leur ancien nom:

2. Affichage d'un message d'erreur clair lorsque la déclaration du lien thérapeutique échoue, par exemple car l'eID du patient n'est plus valable (nous affichons le message d'erreur renvoyé par eHealth, ci-dessous par exemple lorsque la carte a été déclarée volée). .

3. Possibilité de supprimer une ordonnance en attente
    (depuis la prescription, tant pour la secrétaire/infi ayant préparé la prescription que pour le médecin)

Note: si la date de fin de traitement est déjà dépassé, la prescription n'apparaît pas à droite sous "Prescriptions en cours de rédaction"; elle peut néanmoins être supprimée.

et depuis le tableau de bord (secrétaires: uniquement pour les prescriptions qu'elles ont créées)

un message de confirmation apparait et il est possible de mettre un mot d'explication

4. La maintenance "Corriger les prescriptions en attente alors qu'une prescription a bien été émise" prend également en compte les prescriptions papier
    Utilisez cette maintenance afin de retirer de la liste  "Mes ordonnances en attente" les prescriptions pour lesquelles il y a déjà une prescription papier ou électronique.
     + les contacts corrigés ne seront plus en orange.

5. Possibilité de lier une médication à un antécédent

6. Courbes de percentile pour les suivis pédiatriques de la taille, du poids, du périmètre cranien

7. Courbes de BMI pédiatriques

8. Courbes de percentile pour la tension artérielle chez les moins de 18 ans

Note: l'âge, le sexe et la taille du patient sont nécessaires.

9. Nouvelle biométrie: Débit exp. de pointe:

10. Clarification des libellés de "Sévérité" d'un élément de santé + explication de chaque libellé au survol avec la souris

11. L'encodage d'un vaccin depuis le module de vaccination apparait dans un sous-contact distinct:

12. Dans les contacts, le jour de la semaine est également affiché

13. Dans l'historique d'une médication, le nombre de boîtes n'est plus affiché
  14. Sur la version imprimée du schémà partagé de médications (via Hubs); ajout de l'auteur de la dernière modification et d'une note concernant la possibilité que les données soient incomplètes
  15. Mises à jour des procédures, avec ajout de nouvelles procédures

Corrections

1. La liste de renouvellements et clôtures eDMG se met à nouveau à jour.
  2. Lors d'une represcription depuis l'historique des ordonnances, les allergies, intolérances et la disponibilité du médicament sont vérifiées.
  3. Après avoir fermé Medispring en laissant des dossiers ouverts, à la réouverture, le journal s'affiche correctement.
  4. Lorsqu'on délie un élément de soin d'un contact, un lien "???" ne subsiste plus dans le contact.
  5. Lorsqu'un utilisateur avec le rôle "prescripteur" prépare un ordonnance, il ne peut plus choisir un médecin prescripteur inactif.
  6. Pour les intolérances médicamenteuses migrées depuis Pricare, le nom de la classe ATC est maintenant affiché.
  7. Lors d'un import de PMF depuis Careconnect, les contacts avec une ITT sont complètement importés.
  8. Un médicament importé depuis un sumehr peut maintenant être represcrit.
  9. L'ajout d'annexes devrait fonctionner pour tous les eForms.
  10. Mise à jour du visualisateur de PDF (afin de supporter les dernières évolutions du format PDF, entre autres pour certains documents PDF publiés sur les hubs).
    A NOTER l'impression et le téléchargement sont encore disponibles dans le petit bloc vert.

11. Lors de l'envoi d'un sumehr, un élément de santé caractérisé également comme facteur de risque est repris comme élément de santé et comme facteur de risque

eHealthbox

Corrections

1. Lorsqu'un fichier au format Medidoc comprend plusieurs rapports, l'assignation et l'affichage ont été corrigés.

Patients

Nouveau

1. Lors de la lecture de l'eID, message d'avertissement lorsque l'adresse diffère de l'adresse du domicile + possibilité de ne pas mettre à jour l'adresse du domicile.
    + l'adresse de l'eID est également stockée dans une adresse de type "Domicile officiel (eID)".

2. L'onglet "Assurabilité" a été rebaptisé "Couverture sociale" et la case à cocher "AMU" (aide médicale urgente) a été intégrée dans une section "Statut financier alternatif", qui permet également d'indiquer l'organisme payeur et des informations supplémentaires en texte libre. A noter que l'organisme payeur doit être un "intervenant" avec la spécialité "Organisme payeur". En plus d'AMU, il est maintenant également possible d'indiquer: CPAS, Demandeur d'asile, Détenu/interné, Assurance privée, Convention particulière, Gratuit, A rechercher et Autre".

3. A l'ajout d'un nouveau patient, les champs "Téléphone portable" et "Email" peuvent être immédiatement remplis

4. Possibilité d'importer un PMF dans un dossier patient inactif

5. L'export et import de PMF fonctionne maintenant également via Medispring desktop "electron" (concerne les maisons médicales et grandes pratiques de groupe en client/serveur, donc plus nécessaire de faire cela via kraken.medispring.be).

6. Les données concernant le décès (date & lieu) n'apparaissent que lorsque le patient n'est plus actif et la raison de désactivitation = Décès

Corrections

1. Possiblité de sélectionner plusieurs langues d'interprête

Agenda

Nouveau

1. La sélection des agendas à afficher est maintenue, même après avoir fermé Medispring.

2. Possibilité d'activer des e-mails aux patients lors de la création, modification ou suppression de RV + des rappels X heures avant le RV

3. Possibilité d'activer la prise de RV en ligne et de définir les options: langue de l'interface, texte d'information et permettre au patient d'inclure une note lors de la prise de RV.
    Instructions détaillées.

4. La zone cliquable pour éditer un RV est plus grande et plus visible

5. Plus de détection de conflit lorsqu'on change un rv ou le patient associé, sans changer le moment du rv (afin d'éviter des notifications de conflit en cas de rv "Toute la journée").

Correction

1. Amélioration de la performance.

Facturation

Nouveau

1. Obligation règlementaire: tentative automatique d'envoyer le justificatif à la eBox du patient (tant pour eAttest que pour eFact);
    Si l'envoi a échoué, proposition d'imprimer.
  2. Possbilité de facturer électroniquement les prestations pour les patients ayant la qualité de « détenu » ou « interné » (sur base de la réglementation spécifique à partir du 1er février 2023, et ce pour les prestations dispensées depuis le 1er janvier 2023)(donnait avant un rejet 503325).

Outils - Utilisateur et intervenants

Nouveau

1. Nouvelles spécialités:  Neuropsychologie, Neurologie, Algologie, Diabétologie, Sénologie, Revalidation, Poste de garde, Accueil (métier en soi en maison médicale, avec formation qualifiante, qu'il convient donc de différentier des "Administratifs")
  2. Dans le fiche "Intervenant", le bouton "Annuler" fonctionne pour quitter sans modifier.

Version adaptée pour mobile

Nouveau

1. Version adaptée utilisable sur smartphone.
    Voici les instructions pour vous connecter: https://support.medispring.be/portal/fr/kb/articles/se-connecter-%C3%A0-medispring-sur-un-appareil-mobile-smartphone

2. A noter, dans cette version sur le dashboard:
    1. les prochains rv sont toujours affichés, indépendemment de la préférence indiqué via Outils > Tableau de bord >  Configuration du tableau de bord > Choix des widgets.
    2. même les rendez-vous annulés sont affichés