Créer un contact de type SOAP

Créer une consultation de type MSOAP

Le canevas de base d'une consultation chez Medispring est le contact MSOAP, ceci est issu d'un consensus international. (Motif  Subjectif Objectif Assesment Plan d'action)

Pour créer un contact type MSOAP (consultation), vous devez cliquez sur le bouton CONSULT.
Cela ouvrira un nouveau contact de type MSOAP

Il est recommandé d'encoder plusieurs sous-contacts si les motifs de la visite sont multiples et n'ont rien à voir les uns avec les autres.
Par exemple si un patient vient avec un problème de toux et qu'ensuite il vous parle de sa douleur à la cheville. Dans le contact du jour, vous devriez créer un deuxième motif en ajoutant un sous-contact via le + en dessous du premier contact. Vous aurez ainsi 2 MSOAP pour un seul contact (voir article "Créer plusieurs sous contacts")

Que doit on remplir dans les différents champs ?

M = Motif  :

1. il peut être recherché dans une liste officielle
  2. ou être encodé en texte libre ; tapez votre texte libre puis cliquez sur ce texte ou taper sur la touche ENTER au clavier : ce motif est alors marqué en  italique  pour indiquer qu'il n'est pas codé
    Remarque : la toute première fois que vous rechercherez un motif ou un diagnostic dans la liste officielle, votre terme habituel sera probablement perdu dans de très nombreux termes plus rares les un que les autres ! Mais une fois que vous aurez choisi ce terme, pour un patient suivant, il sera considéré comme "favori" et affiché en premier lieu.
    Exemple pour la céphalée
  3. vous pouvez encoder plusieurs motifs dans la même consultation

S = Subjectif

C'est l'anamnèse qui est encodée en texte libre.
Par facilité, vous pouvez créer des mots clefs pour créer des canevas de consultation (Voir article "Utiliser les mots clefs")
NB : il n'y a pas de formatage (gras, italique etc. ) possible dans ce texte libre.

O = Objectif

Ceci est l'examen clinique et  toute récolte de données objectives
  1. Encodage en texte libre en se faisant aider des mots clefs
  2. le + situé en bout de cette zone vous donne accès à
    1. la biométrie (voir l'article "Encoder une biométrie")
      (NB : en cliquant directement sur  mceclip0.png  vous accéderez directement au module de biométrie)
    2. l'échelle de Katz (voir l'article "L'échelle de Katz")
    3. l'échelle de la douleur (voir l'article "L'échelle de la douleur")
    4. Les échelles Belrai (voir l'article "Les échelles Belrai")

A = Assesment = évaluation diagnostique

Même chose que le M :
  1. encodage depuis la liste officielle avec vos favoris qui arriveront en 1°
  2. encodage en texte libre

P = Plan d'action

Après avoir évalué la situation en posant un diagnostic éventuel, votre plan d'action pourra consister en
  1. Faire une prescription  (voir l'article "Le module de prescription")
    NB : en cliquant directement sur  mceclip6.png  vous accéderez directement au module de prescription
  2. Faire une ITT : ( voir l'article "Faire une ITT")
  3. Faire une demande de Kiné (voir l'article "Faire une demande de kiné")
  4. Faire une demande Infi (voir l'article "Faire une demande de soins infirmiers")
  5. Faire une demande de Rx (voir l'article "Faire une demande de RX")
  6. Encoder un vaccin (voir l'article "Encoder un vaccin")
  7. Encoder une procédure (voir l'article "Qu'est-ce qu'une procédure")
  8. Créer un document (voir l'article "Créer une lettre à un confrère")
  9. Encoder une tâche (voir l'article "Encoder une tâche")
  10. Ajouter une pièce jointe (voir l'article "Insérer une pièce jointe, photo, ...")

N = Note

Il s'agit d'une note personnelle qui ne sera pas exportée

A savoir : si vous désirez créer un deuxième (ou plus) sous-contact dans cette même consultation, cliquez sur le "+" en bas du contact ( voir article " créer plusieurs sous contacts ")

Quand vos encodages sont terminés, cliquez sur  mceclip9.png   (NB : il n'est pas nécessaire de cliquer sur ENREGISTER car la clôture fait l'enregistrement ) mceclip8.png

Le contact sera affiché dans la ligne du temps et affichera:
  • le motif + le diagnostic :
    • si vous n'avez encodé ni motif, ni diagnostic, le résumé de la consultation sera le  S  puis  le  (si le S est absent)
    • si vous avez encodé plusieurs sous-contacts, chaque motif et diagnostic de chaque sous-contact sera affiché dans la ligne du temps ( voir article " créer plusieurs sous contacts ")